+7 (3952) 591-000
круглосуточный телефон
справочной по ритуальным услугам

Проведение поминального обеда

Поминки по усопшему по христианской традиции проводятся трижды. Первые поминки — в день похорон. Вторые поминки на 9 дней. И третьи поминки на 40 дней.

Традиция проведения поминок уходит корнями в далекое прошлое. Подобные обычаи наблюдаются и в других вероисповеданиях различных народов, что связано с верой человека в бессмертие души. В христианской традиции обычай поминок в основном сводится к поминальной трапезе. Но не стоит думать, что поминки это просто еда. Это особый ритуал. Цель которого — помянуть человека, отдать ему дань уважения, вспомнить о его добрых делах...

Часто считается, что чем больше еды на столе, тем лучше поминки. Это заблуждение. На самом деле пища на столе должна быть простой, без особых изысков, так как последние мешают процессу поминок. Особенно важно помнить об этом, если поминки выпали на дни поста. В данном случае любое чревоугодие недопустимо вдвойне. Еда лишь символ.

Проведение поминального обеда в Иркутске

В традиции поминок важно, в первую очередь, то, что люди, собравшись вместе, на протяжении всего застолья должны вспоминать усопшего. Разговор за столом должен быть благочестивым, не допустимы смех, сквернословие, веселые песни, воспоминания о неправедных поступках усопшего лица и прочие разговоры, непристойные на таком мероприятии.

На поминки в день прощания с усопшим могут быть приглашены все, кто был на кладбище, так как по традиции поминальная трапеза в этот день проводится сразу после похорон. На 9 дней принято приглашать только близких друзей и родственников почившего. А на сороковой день приходят все, кто желает помянуть умершего. Основная задача организатора ритуала на поминальном обеде облегчить последние часы прощания родных и близких с усопшим человеком.

Поддержать их в трудную минуту, помочь вспомнить яркие, незабываемые эпизоды из жизни усопшего и поделиться об этом с окружающими.

Заслуженно сказать вслух о том, что любил, как жил, чего достиг и какое наследие (память, дело, потомство) оставил в жизни ушедший человек.

Поминальный обед проводится организатором ритуала по индивидуальному сценарию. План мероприятия предварительно обсуждается с близкими усопшего.

Спецпредложения

Экстренная помощь

За границей

За границей

Смерть наступила на территории другого государства
В медицинской палате

В медицинской палате

Если человек скончался в лечебном учреждении
Это произошло дома

Это произошло дома

Что делать, если человек
умер дома

Обратный звонок

Имя *
Телефон
Защита от автоматических сообщений * CAPTCHA
Введите слово на картинке

Спасибо за заявку

С вами свяжутся в ближайшее время


Ошибка при отрпавке формы